ETAPA 09
PONFERRADA
- 86KM - SAMOS
Tome a direção de Columbrianos
através de campos rurais.
Etapa até Villafranca del Bierzo sem
dificuldades.
A partir de Villafranca ( altitude
501) até Cebreiro ( altitude 1305m) etapa muito difícil sempre por caminhos de
montanha da Serra dos Ancares passando por pequenas povoações até Cebreiro.
A partir de Cebreiro etapa a descer
por trilhas e caminho agrícola e de montanha entre vegetação verde da Galiza.
VILLAFRANCA
DE BIERZO
É uma última localidade expressiva da
província de Castilla y Léon. Além de sua bela paisagem, a cidade tem diversas
atrações com que se encantar. Uma delas é a igreja românica de Santiago, que
data do século 12. Em uma de suas laterais está a "Porta do Perdão", onde os peregrinos que não conseguiam
continuar a viagem até Santiago de Compostela por motivo de doença, recebiam o
jubilo ao atravessá-la, como se tivessem completado todo o Caminho. Perto dessa
igreja fica o Castelo-Palácio dos
Marqueses de Villafranca. Porém, para contemplar residências palacianas,
nada melhor que se dirigir à Rua da Água:
entre escudos e brasões, aparecem alguns edifícios emblemáticos de Villafranca
del Bierzo, como o Palácio de Torquemada, a Casa Mourisca e a casa natal do
escritor Gil y Carrasco.
O
CEBREIRO
Uma pequena vila com casas de pedra
que já abrigava peregrinos desde 1072. A entrada ao Museu Etnográfico do Cebreiro é gratuita, onde você encontrará
móveis e utensílios domésticos dos povos antigos que viviam nessa região.
Se você gosta de histórias de
milagres que a ciência não explica, uma parada na Igreja Santa María La Real del Cebreiro é imperdível. Além de sua
arquitetura atrativa, de estilo pré-românico do século 9, estão expostos o
cálice e a patena do milagre, o relicário doado pelos reis católicos, o
sepulcro dos protagonistas do milagre e o túmulo de Elías Valiña, o padre que
por volta de 1300 saiu pintando as flechas amarelas do Caminho. Descubra qual
foi o milagre do Cebreiro!
E quando a fome bater, prove as
iguarias mais conhecidas da cidade: o Queijo
do Cebreiro, que é cremoso e servido com mel, e o Caldo Galego, uma sopa feita de couve, batata, ervilhas e carne de
porco. Alguns restaurantes não colocam carne e oferecem-na em versão
vegetariana.
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